皆さんこんにちは!GYM MIRAIEです。
すっかり暑さも落ち着き秋ですね🍁
秋といえば食欲の秋!
そこで今回は、間食にもお勧めな秋の味覚3つを詳しくご紹介します!
- 柿
効果:ビタミンCやβカロテンの抗酸化作用により免疫強化や風邪予防に効果が期待できます。また、リコピンには動脈硬化を予防する効果があるとされています。
〈ポイント〉ビタミンCは水や熱に弱いので、「生」で食べるのが一番効率的とることができておすすめです!
- さつまいも
効果:さつまいもに含まれるヤラピンという成分は便通を促します。食物繊維とともにお腹の調子を整え、便通改善に効果的!また、ビタミンCには抗酸化作用や肌の調子を整える効果、風邪予防の効果も◎
〈ポイント〉皮の部分には食物繊維、カルシウムなどが多く含まれており、色素成分アントシアニンも含みます。そのため「皮ごと」食べるのがおすすめです!時間をかけて加熱すると酵素が働いてでんぷんがブドウ糖に変わり甘味が強くなります!
- 栗
効果:ビタミンB1やビタミンC、カリウム、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。また、渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニンも含まれています。
ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっており疲労回復を助ける効果があります!カリウムは身体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ働きがあり、むくみ解消や高血圧予防に効果が期待できます。
〈ポイント〉様々な栄養素が含まれる栗ですが、でんぷんが多く含まれているためカロリーが高く、食べ過ぎには注意が必要です!
いかがだったでしょうか?
秋はおいしい誘惑も多くついつい食べたくなりますが、食べ過ぎには注意して秋の味覚を堪能しましょう!